《東風破》

香港 | 2010 | 126分鐘

粵語,中、英文字幕

​*設映後談*

日期:2022年7月10日(日)

時間:14:30

地點:JCCAC賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場

​費用全免,需預先登記,憑票入場,不設劃位

電影簡介

「離開。是為了回來。」

 

常說香港人不重視歷史,但我們總有方法知道自己是從什麼地方過來的。一個濫用藥物命不久矣的女孩(官恩娜飾),由三藩市出走香港找一個素未謀面的網友,卻碰上避世於東華義莊、與棺材為伴的臭脾氣老伯(泰迪羅賓飾);一個幾十年沒出遠門的舊金山女中醫(苗可秀飾),因為一份速遞屋契決定重返香港;一個討厭家族生意的上環南北行藥材鋪少主(周俊偉飾),因為三個女人找回自己的位置。

世界轉變很快,許多熟悉的東西,不知不覺間忽地消失。不相識的人走在一起,卻為對方的生命帶來不一樣的風景。無論任何年紀,你都會學會新生活,只要你相信。這是個有關「家」、回家的故事(家是自己的地方、一個人的歸宿)。我們要知道自己及上一代是如何活過來的,才會明白和溝通,才有關心和愛。年青人要愛自己、相信自己,才有更美好的生活、進而有更美好的世界。面對生死,人人平等;面對笑容,人人平等。

 

《東風破》由東華三院出資製作,麥婉欣和鄭思傑執導,官恩娜、周俊偉、苗可秀、泰迪羅賓主演。影片獲《金考拉國際華語電影節》最佳男、女演員獎,及第30屆香港電影金像最佳原創電影歌曲。

設有映後談

嘉賓講者:東華三院檔案及歷史文化辦公室主管史秀英女士

史女士畢業於香港大學文學院,1985年加入東華三院,多年來涉獵董事局及委員會事務、董事局公關、企業傳訊工作及東華三院文物館的管理。2010年出任東華三院於同年成立的檔案及歷史文化辦公室主管一職。辦公室專責收集、保存、研究及展示東華三院的文物及檔案,並提供文化服務及宣揚東華的歷史文化及慈善精神。現為康樂及文化事務署博物館諮詢委員會歷史專責委員會增補委員、博物館專家顧問及非物質文化遺產諮詢委員會委員。史女士將於映後談中分享東華義莊及海外先僑原籍安葬的歷史。

是次放映場所為 599F 章列明的業務及處所,所有人士進入場所需使用「安心出行」應用程式及均需符合「疫苗通行證」,詳情可參閱以下網址:

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/vaccine-pass.html

JC Leaflet poster_Chinese.jpg
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube