《3CM》

香港 | 2019 | 88分鐘

粵語,中、英文字幕

日期:2022年7月9日(六)

時間:19:30

地點:JCCAC賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場

​費用全免,需預先登記,憑票入場,不設劃位

電影簡介

3CM,一個微不足道的距離,卻是結節性硬化症病人生死存亡的指標。

 

繼走入低收入家庭的《子非魚》到凝視生死的《伴生》後,導演黃肇邦進一步拓展題材範圍,窺探香港藥物政策的灰色地帶。電影追隨兩個截然不同的病患家庭,由病人生存權利開始,探索到社會公共利益,記錄著一群彷彿被社會遺棄的罕見病人,如何在社會眾多各種的訴求之中,爭取關注,爭取多活一天的權利。然而,原來人的價值始終有高低之分,在政策制定的過程中,無奈地只成為一堆數字,哪個值得救?四個字「成本效益」,早在他們出生的那天已有定案。

 

紀錄片引發觀眾對生死的思考,黃肇邦指,今次製作過程比以往艱辛,很多部分都由他親力親為,但他拍攝期間見證照顧者的毅力,從中得到走下去的力量。

 

紀錄片榮獲 2019香港亞洲電影節特別推介之一及香港電影評論學會大獎「推薦電影」。

是次放映場所為 599F 章列明的業務及處所,所有人士進入場所需使用「安心出行」應用程式及均需符合「疫苗通行證」,詳情可參閱以下網址:

https://www.coronavirus.gov.hk/chi/vaccine-pass.html

JC Leaflet poster_Chinese.jpg
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
  • YouTube